El protagonista

 

Bingen Mendizabal nace en Vitoria-Gasteiz en diciembre de 1962.

En 1969 comienza sus estudios musicales en el conservatorio Jesús Guridi. Ha realizado estudios de violín (con Albina Madinabeitia), piano, contrapunto, fuga y composición (con Carmelo Bernaola). También ha ampliado sus estudios en diversos cursos (composición contemporánea con Gabriel Brencic, música electroacústica con Luis de Pablo y música cinematográfica con Antón García Abril).

Ha colaborado como músico con diferentes grupos y cantantes (Mikel Urdangarin, Hertzainak, La Polla Records, Gorka Knörr, etc.), grupos de teatro (Geroa, Teatro Paraíso) así como realizando composiciones para conciertos, videoinstalaciones, inauguraciones y exposiciones de diferente tipo.

Desde 1989 se dedica a la música de cine trabajando tanto con directores nacionales (Juanma Bajo Ulloa, Enrique Urbizu, Montxo Armendáriz, Imanol Uribe, Manuel Gutiérrez Aragón, Mariano Barroso o Manuel Gómez Pereira) como internacionales (Marcelo Piñeyro, Julian Temple, Betty Kaplan o Francisco Lombardi).

En 2008 fue nominado al Goya de mejor banda sonora por “El juego del ahorcado”, de Manuel Gómez Pereira. También ha recibido el premio a la mejor banda sonora por “La madre muerta” (Círculo de Escritores Cinematográficos), “Cosas que hacen que la vida valga la pena” (Festival de cine de Montecarlo) o “Arriya” (Festival de cine de Málaga).

 

Filmografía de Bingen Mendizabal:

2016 Hartz txiki (cortometraje)

2016 Gutariko azkena (documental)

2015 The Scale of an Obsession (cortometraje documental)

2013 La Batalla de Vitoria (documental)

2012 Bypass

2012 Marisa (documental)

2011 Arriya

2011 Uxue (cortometraje)

2010 El excesivo consumo de estrógenos de Ludovico Graham (cortometraje)

2009 Flysch, el susurro de las rocas (documental)

2009 Los caminos de la memoria (documental)

2009 La máquina de pintar nubes

2009 Life and Film (The Labyrinthine Biographies of Vojtech Jasny) (documental)

2008 El juego del ahorcado

2008 Un poco de chocolate

2007 La carta esférica

2007 Eutsi!

2007 Le protecteur (cortometraje)

2005 Reinas

2004 Frágil

2004 Torapia

2004 Cosas que hacen que la vida valga la pena

2003 Skin Deep

2002 Terminal (cortometraje)

2002 Kamchatka

2002 Nos miran

2002 El viaje de Carol

2001 Visionarios

2000 Tinta roja

2000 Pantaleón y las visitadoras

2000 El arte de morir

1999 Ordinary Americans: Americanos cotidianos (cortometraje)

1999 Los lobos de Washington

1998 La hora de los valientes

1998 Vigo: Historia de una pasión

1998 Doña Bárbara

1997 Airbag

1997 Secretos del corazón

1996 Robo en el cine Capitol cortometraje)

1996 Bajo la piel

1996 Cachito

1996 Éxtasis

1996 Lucrecia (TV Movie)

1995 Hotel y domicilio

1995 Cuernos de mujer

1995 La regenta (TV Mini-Series) (3 episodios)

1994 Ana y los Davis

1994 Dame fuego

1994 Mi hermano del alma

1994 Cómo ser infeliz y disfrutarlo

1993 La madre muerta

1993 El ojo del fotógrafo

1991 Alas de mariposa